致敬!见义勇为英雄

时间:2019-02-18

? ? ? ?他们,挺身而出,用鲜血和生命,与穷凶极恶的歹徒作殊死搏斗;他们,勇往直前,不惧个人危险,救人于水火之中。他们是一群见到义、勇而为之的英雄!昨天,是第三个“浙江省见义勇为宣传日”,省委省政府召开全省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作会议,向陈永德、林展斌、王永兵、苏威、皇文瑞、胡振祖、方亮、罗卫卫、陈云明记(追记)一等功并授予(追授)“浙江省见义勇为勇士”称号,向蒋承仁、方智兵、诸德锋、张老永、周仙军、洪磊升、周治民、罗友来、姚静航、张日坤记(追记)一等功并授予(追授)“浙江省见义勇为先进分子”称号。

  今天,我们刊载他们的英勇事迹,就是要弘扬社会正气、传播正能量、践行社会主义核心价值观,学习他们临危不惧、见义勇为的英雄精神,学习他们无私奉献、舍己为人的高尚情操,学习他们勇担时代使命和社会责任的可贵品质,努力为维护社会和谐稳定,加快建设浙江平安中国示范区凝聚更多正能量。

??陈永德:

  抓窃贼被车撞倒在地致重伤

  陈永德,男,1952年5月出生,杭州市人,事发时在杭州市区某公司任保安员。

  2017年9月1日凌晨,陈永德正在都市水乡小区附近巡逻,突然一束明亮的灯光伴着引擎轰鸣声越来越近。他转身发现三名男子合骑一辆摩托车疾驰而来;摩托车后面,拱墅区公安分局祥符派出所两名巡防队员正在全力追赶。陈永德觉得摩托车上三人一定有问题,就径直跑到马路中间,面朝着摩托车站定,用手电筒照向三名男子并大声喊叫示意停车。三名男子非但没有停车,反而加速飞驶过来,将陈永德狠狠地撞倒在地,头也不回地仓皇逃离。

  事后,陈永德被送往附近医院抢救。经诊断,他右上颌骨骨折、右上颧骨骨折、肋骨骨折,脑挫伤、肺挫伤、左眼受伤、右腿韧带断裂,后经鉴定为重伤二级。经一年的治疗,目前,他右腿仍无法正常行走,需双拐辅助,左眼永久性失明。

  事发后,拱墅区公安分局全力以赴开展侦查破案,最终将三名涉嫌盗窃的嫌疑人抓获归案。

  林展斌: 着火汽车中勇救七人不留名

  林展斌,男,1972年12月出生,宁波市人,经商。

  2017年7月21日下午,林展斌驾车从宁波出发去杭州办事。15时24分,车到G92杭州湾环线高速往杭州方向265km处(余姚地段),前方行驶在第一车道的一辆面包车左后轮突然爆胎,冲过中间车道、应急车道,重重地撞上边护栏后,逆向侧翻在应急车道上,随即车尾冒出浓烟。林展斌见状立即减速,在事故车辆前方的应急车道上停车后,奋力上前用脚使劲蹬、踹前挡风玻璃,几经努力,终将玻璃踹碎,随即用双手扒开玻璃碎片,将驾驶员彭某(男,重庆忠县人)拖出。此时,面包车开始冒出火苗,黑烟越来越大,车内还有彭某的6名家人。林展斌和彭某一起用力将车向一侧抬起,陆续从车窗口将车内6人一一救出。仅仅2分钟后,大火就将面包车吞没。如果没有林展斌的英勇相救,车内7人凶多吉少。

  事发后,宁波高速交警调查被救者及查阅资料照片、车辆信息比对,于7月26日找到英勇救人的林展斌。

  王永兵:

  腹部腰部被捅仍追凶手

  王永兵,男,1969年6月出生,宁海县公安局桃源派出所辅警。

  2016年11月26日晚,王永兵在辖区检查巡逻队员的履职情况。27日零时35分,他开车到兴工一路,远远看见一名男子手持匕首,正恐吓一女孩。他立即停车上前喝止并夺匕首,搏斗中腹部被划穿,鲜血喷涌,但他仍英勇地与之搏斗,连肠子流到体外都不顾。歹徒趁隙拔腿逃进边上的小巷子。王永兵边将流出体外的肠子塞回体内,用手使劲按住伤口,边咬紧牙关追出200多米。眼看就要追上了,王永兵伸手去抓,歹徒突然转过身来,对着王永兵的后腰部又是一刀,然后再次逃窜。王永兵一手按着一处伤口,摇摇晃晃地继续追赶。附近有村民看到后,协助王永兵一起追赶。民警赶到后,将王永兵送往医院抢救。

  27日下午,行凶男子高某投案自首。高某,湖北房县人,1988年出生,2013年因故意伤害罪被判处有期徒刑一年零九个月。事发当晚,他借着酒劲调戏女子被拒绝后,拔出匕首恐吓猥亵,被王永兵阻止,恼羞成怒而行凶。

  苏威、皇文瑞:

  救湖中女子不幸遇难

  苏威,男,1998年10月出生,贵州省铜仁市人,生前系某保安服务公司海宁项目部员工。

  皇文瑞,男,1992年10月出生,云南省保山市人,生前系某保安服务公司海宁项目部员工。

  2018年7月30日14时10分,海宁市硖石街道鹃湖公园内,在鹃湖旁徘徊的一名女子(刘某,云南省盐津县人)突然快速往湖中走去,很快被湖水淹没。正在湖边巡查的苏威、皇文瑞发现有人跳湖,来不及脱衣服就双双跃入湖中施救。湖水很深。到海宁不过一两个月,苏威、皇文瑞只是略通水性。两人奋力游向女子,抓住后想把她托出水面并往岸边推送,因为在水中找不到着力点,两人体力渐渐不支,不久就沉到水中。因苏威、皇文瑞的有力推送,离岸边较近的刘某被随即赶来的保安公司员工救起送医院救治,经抢救无效于31日死亡。苏威、皇文瑞不幸遇难,3小时后被打捞上岸。

胡振祖、方亮:

  抓持刀杀人凶手被刺伤

  胡振祖,男,1994年12月出生,永康市公安局花街派出所辅警。

方亮,男,1996年7月出生,永康市公安局花街派出所辅警。

  2017年8月8日20时30分,永康市公安局指挥中心接到报警:花街镇黄园村赣味酒家里发生一起纠纷,要求处置。指令下到花街派出所,值班民警应健达带领辅警胡振祖、方亮前往处置。到达现场后,先下车进入事发包厢的应健达发现,这根本不是一起普通纠纷。一名壮实的青年男子一手死死抓着一名女子,一手用刀猛割其颈部,女子已经血肉模糊,情况十分危急。

  应健达大声喝令“住手”,冲上前欲制止。歹徒见民警过来,扔下女子,挥舞着手中带血的刀狠狠刺向应健达。搏斗中,应健达手臂、颈部等多处被刺中。随后赶到的胡振祖、方亮没有丝毫犹豫和退缩,一左一右扑过去抓捕。歹徒疯狂反抗,持刀对着两人乱捅一气。胡振祖、方亮两人的肩颈部、手臂、腹部被刺中,鲜血直流。胡振祖不久倒地不起,方亮仍死死抓着歹徒不放。

  案发时,包厢内有一名小孩,屋外有不少围观群众,为避免事态进一步扩大,应健达在警告无效的情况下,果断开了第一枪,歹徒应声倒下。正当应健达、方亮挣扎着出门寻求支援时,里边传出胡振祖的呼救声。应健达急忙返回,见歹徒正举刀对着胡振祖乱刺,第二次举枪将其击毙。

  后经医院检查,应健达身上有10余处伤口,左肩伤口长达10厘米,深达肌层和锁骨,最近刀口离动脉只差半厘米;左手背伤口则长达20厘米,深可见骨,尺侧伸腕肌腱断裂;胡振祖胃部被刺2刀,造成开放性胃破裂,左侧腹直肌断裂,左大腿、右脚等多处割伤,失血达2000多毫升;方亮左胸、左大腿等多处被刺伤,左股四头肌腱部分断裂,左肱二头肌、肱桡肌肉,屈肌总腱部分断裂。幸运的是,三人经抢救均脱离危险。

  经调查,嫌疑人高秀云(20岁,云南人)与受害人罗兴美(19岁,贵州人)系男女朋友关系。后来,罗兴美因父母反对提出分手。当晚,两人争执中,高秀云情绪失控,将罗兴美当场杀死。

  罗卫卫:

  火场里急中生智救出四人

  罗卫卫,男,1975年9月出生,临海市白水洋镇中心小学教师。

  2016年3月9日晚8时30分,天下着大雨,罗卫卫正在朋友家里闲聊,突然听到一阵呼喊声,起身一看,原来是小学门口对面居民楼二楼张某家失火了,便立即冲往现场。此时,上二楼的楼道已被大火吞噬。邻居找来的梯子不到3米高,够不着窗台,火势却越来越猛。透过浓烟,罗卫卫看到张家的两个孩子趴在空调室外机上哭喊,另一个孩子则扶在窗沿上大叫。

  紧急关头,罗卫卫搬过一张桌子,将梯子架到上面,众人合力将梯子稳住。虽然够不着窗台,但罗卫卫仍毫不犹豫地跳上桌子,悬空攀爬到最高点,左脚踩在梯子顶尖上,右脚勾住空调外机底架,冒着滚滚浓烟,左手攀着窗台,仅用右手把孩子一个接一个拎出火海,交给邻居。

  三个小孩被救后,累得精疲力竭的罗卫卫听到一个焦急的声音从着火的窗户里传出:“还有我!还有我!”是三个孩子的妈妈!唯一的救援处烟火直往外窜,罗卫卫的脸被火舌舔了又舔。他呕吐了几下,迅速冷静下来,把双手挂在窗沿上,让孩子妈妈抱住他的脖子翻出窗口,从他后背滑下。

  十几分钟后,大火被赶来的消防队员扑灭,屋内只留下烧焦的空调内机铁架和席梦思钢丝。

  陈云明:

??冒着生命危险勇抓行凶男子

  陈云明,男,1981年7月出生,青田县人,经商。

  2016年10月25日18时许,陈云明正在青田县鹤城街道龙津小区附近吃饭,突然听到有人大喊:“杀人了!快救命呀!”陈云明扔下饭碗,急忙赶过去,只见一名男子手持水果刀,发疯似地朝已经瘫倒在地的一女子身上不断地捅。现场聚集了不少人,但都不敢靠近。陈云明正准备上前夺刀救人,发现边上理发店门口放着一架人字梯,他迅速跑过去,操起人字梯冲过去,顶住行凶男子的身体,顺势将其按倒在地,但那男子手里的刀一直乱舞着。陈云明不顾自身安危,死死地将男子按住。这时,有围观群众上前,协助陈云明一起将行凶男子按住不放,直到民警和救护人员赶到。

  据查,行凶男子陈某系青田人,因不同意受伤女子李某的分手提议而不断纠缠对方。事发前,两人发生争吵,陈某恼羞成怒,持水果刀将李某捅成重伤。

蒋承仁:

  伸手接坠落女子后脑着地

  蒋承仁,男,1963年9月出生,安徽省亳州市人,在杭州市下城区艮园小区定点收购废品有十多年。

  2016年3月30日10时许,蒋承仁正在艮园小区5幢楼下的杂货店门口抽烟,听到楼上传来一男一女的激烈争吵声,他抬头一看,只见一名女子一条腿挂在1单元5楼围栏上,半个身子已经悬到围栏外。蒋承仁嘴里大声喊着“别跳”,扔了手中的烟,快步跑到1单元楼下。这时,那女子正从5楼过道向外跳下。蒋承仁毫不犹豫地伸手去接,不幸被坠落女子巨大的冲击力砸倒且后脑着地,当即昏迷不醒。那女子因蒋承仁的这一接,伤势不算太重。

  蒋承仁的这一接,造成牙齿脱落,脑震荡,左膝关节内侧副韧带、交叉韧带损伤,半月板粉碎性损伤。医生手术切除了他的左膝关节外侧半月板,同时对膝盖外侧关节面软骨损伤进行了修整。目前,蒋承仁不能干重活,不能长时间站立,家庭收入因此锐减。

  方智兵:

  多次扑灭山火水中救人

  方智兵,男,淳安县人,千岛湖旅游交通有限公司职工。

  2014年10月12日10时30分,千岛湖中心湖区码头出港口水域,载着6名游客的“浙淳安艇675”游艇与一游船发生碰撞后倾覆,艇上人员全部落水。正在候航的方智兵和同事获悉后,迅速赶往出事点,会同海事人员将困在倾覆游艇下的多名游客营救到施救艇上,在确定所有落水人员均被安全救起后才离开。

  2017年8月29日15时30分,千岛湖边一处山林失火。正在旅游码头巡视的方智兵见状立即骑上摩托车赶去救火。到现场后,他不顾个人安危,毫不犹豫地爬到半山腰,徒手开辟了一条防火路,然后挥舞树枝奋力灭火,同时高声呼救。等千岛湖林场工作人员赶到,山火已越来越大。方智兵借了一把柴刀,开辟出第2条防火路。之后,他与林场员工分工防火,合力开出第3条防火路,尽力延缓火势蔓延,最后与接警赶来的消防队员一起将山火扑灭。

  2009年以来,方智兵有多次救火和水里救人的行为。2009年5月19日12时55分,一名杭州女游客跳湖自尽。时为游船陪班驾驶员的方智兵随即纵身跃入100余米深的湖中,将女子救上船。2013年12月14日下午,千岛湖镇新世纪幼儿园对面房子的3楼失火。恰好路过的方智兵跑到3楼,在铁门紧闭无法入内的情况下,通过防护栏攀爬上阳台,通过阳台窗户入户,在周围邻居的共同努力下将火扑灭。

  诸德锋:

  深夜失火浴室中救三人

  诸德锋,男,1990年5月出生,慈溪市周巷镇社区保安服务大队职工。

  2017年2月23日零时46分,位于周巷镇城中村老周塘路的一个浴室失火。诸德锋和队友接到指令后,赶往现场施救。

  现场浓烟滚滚,火势已窜上浴室屋顶。诸德锋和队友正着手疏散围观人员,见一名妇女急匆匆往西边屋子赶过去,随即将她劝离,自己则上前查看是否有人员被困。

  不久,诸德锋听到有小孩的咿呀声,他马上大喊“里面有人”,但进出浴室的卷闸门被锁着,门里面大火烧得正旺,他和队员只得另寻入口。不久,大伙在浴室东面找到一扇小门,用力将其踢开,进到浴室内部,分头四处找人。

  在队友探明两个小孩及一名妇女的具体被困位置后,诸德锋迅速到邻近居民家里找了个摩托头盔戴好,再拿上两条湿毛巾捂住口鼻,冲进火场施救。被困妇女一见有人进来,本能地将躺在床上被烟熏得已没有哭声的两个孩子(分别为3周岁、6个月)递给他,诸德锋一把抱起,火速冲到东门口,将两个孩子递给在外接应的队友,转身冲回,一把拖过那名六神无主的妇女,用力将她拽出到安全地带。

  因吸入过多烟雾和体力透支,诸德锋出现短暂昏迷,身上多处擦伤,所幸并无大碍。

  张老永:

  冒着大火救出两幼童

  张老永,男,1978年1月出生,云南省曲靖市人,事发时在安吉县孝丰镇某公司打工。

  张老永租住在孝丰镇城东社区上东山自然村。今年4月29日7时30分,正准备起床的张老永隐约听到有孩子在哭喊“救命”,立马翻身起床跑到外面查看情况。原来是隔壁贵州人杨某(女,48岁)的租房着火了。滚滚浓烟中,张老永透过窗户看到房间的屋顶已烧着,杨某的两个儿子(分别为2岁、5岁)躲在墙角哭喊,火势很快蔓延到张老永的租房。见周边没有其他人,张老永上前就去推杨家的门。

  在发现门被反锁后,他没有多想,飞脚大力踹门,连踹三次后,将门踹开,飞速冲进房间,拉着两个小孩就往外跑,将两个孩子带到安全地带。等返回时,张老永发现自己的租房已被大火吞噬。

  此次火灾共造成一整排6间出租房烧毁。后经调查,杨某一早外出买菜,将两个儿子反锁在租房内。2岁的小儿子在玩打火机时,不慎将冰箱上的纸点燃,引发火灾。多亏张老永英勇相救,两名被困幼童才得以脱险。但张老永在救人过程中造成手臂烧伤,腿部肌肉拉伤,租房内物品全部被大火烧毁。

  周仙军:

  失火车中勇救被困女子

  周仙军,男,1987年1月出生,松阳县人,事发时在金华市金东区一理发店打工。

  2017年12月12日凌晨,金华市区婺江东路水门巷路段转弯处,一辆失控小轿车高速撞向路边行道树,车子转了一圈后重重摔在路上,随即车头起火。正在附近值班的金厦集团保安叶卫星第一个冲过去,从车后排救出一名被困女子。

  刚好乘车经过的周仙军立即下车查看情况。此时,火已经烧了起来。周仙军靠过去,见副驾驶室有一名女子被困,便不顾一切地伸手去拉车门,但无法打开。火势越来越大,边上众人都已不敢上前。

  周仙军不顾自身安危,一次又一次上前用力去拉严重变形的车门,但都未能成功。透过车窗玻璃,看到满脸是血的女子已无意识,危急关头,再次上前施救的周仙军发觉车门把手已经烫得握不住了,急中生智的他毅然钻进车后排施救,一次、两次,到第四次,周仙军使出全身力气,终将受伤女子拖到后座,并在出租车司机钱伟勤的协助下将女子救出。

  洪磊升:

  拦截贩毒冲卡汽车被撞伤

  洪磊升,男,1995年7月出生,浦江县公安局巡特警大队辅警。

  2017年3月2日,洪磊升在民警带领下正在浦江县浦义线第二通道卡点执勤。11时20分,指挥中心下达指令:一辆黑色丰田轿车正从浦江往义乌方向逃窜,车上有多名贩毒吸毒嫌疑人,要求马上设卡拦截。洪磊升等人迅速到指定地点设卡并做好抓捕准备。一会儿,嫌疑车辆出现了。见有民警设卡,丰田车加大油门想直冲而过。200多米外的“观察哨”发现险情,赶紧提醒洪磊升他们注意安全。

  看到丰田车径直向卡点冲来,洪磊升明知此车极具危险,但他不顾个人安危,英勇上前拦截,不幸被加速冲卡的丰田车撞得飞起,在空中转了好几圈后,倒在10多米处。经医院诊断,洪磊升颅内出血,肺部挫伤,左胫骨骨折,全身多处软组织挫伤,并导致左肾萎缩,经抢救才脱离生命危险。

  周治民:

  为救溺水同学不幸牺牲

  周治民,男,2001年1月出生,生前系江山市凤林镇初级中学学生。

  2016年7月25日下午2时许,周治民和同学姜浩、周程鹏一起到峡口镇江山港双潭村河边玩。姜浩、周程鹏两人脱衣下水游泳,周治民因不会游泳便没有下水。游了一阵后,周程鹏因水性不佳,在踩不到河底的情况下发生溺水。他边扑腾边呼救。听见呼救声,姜浩游过去施救,并将周程鹏推回岸边。就在这时,姜浩突然呛水,随即在水中挣扎起来。周治民见状,将上衣一脱就下水救助,不幸在深水区溺水,后经医院抢救无效牺牲。周程鹏、姜浩则自己回到岸上脱险。

  周治民是家中独子,他的父亲是一名泥水工,母亲无业。

  罗友来:

  施救溺水村民沉入水潭

  罗友来,男,1957年2月出生,生前系临海市桃渚镇涧四村村民。

  2017年8月19日下午,温岭市温峤镇下金村的钟正米、林静娴夫妇带着8岁儿子钟毅等人到仙居县淡竹乡义岸村附近溪滩玩水。套着救生圈玩水的钟毅突然被溪水冲向深水区。林静娴的表姐曹璐茜发现险情后,赶紧求助身旁一年轻男子(吕鹏,永康市公安局民警)。吕鹏立即游过去,几次努力想将小男孩推离深水区,但都因水流太急无法推出。钟正米赶过来施救,不慎滑入深水潭被急流冲走。曹璐茜、林静娴两人见状,立即大声呼救。

  此时,和家人在义岸村游玩的罗友来正在路边用长竹杆采药材,突然听到有人喊“救命”,又见一妇女急匆匆地向自己借长竹杆要去救人,罗友来马上下到河道边上,跑往出事地点,甩掉鞋子和外裤,来不及脱T恤就跳进溪流,向落水的钟正米游去。

  只因潭水很深、水流很急,罗友来还没来得及施救,自己反而溺水了。后钟毅被吕鹏救起,钟正米则被水冲到下游水浅处后获救。而罗友来被发现时,已经沉在水潭中死亡。

  张日坤:

  交通事故中机智处置救众人

  张日坤,男,1969年3月出生,丽水市莲都区人。

  2014年11月20日下午4时许,张日坤驾车行驶至330国道缙云往丽水方向枫树湾路段时,遇到数百米长的大堵车,被堵在枫树湾村的公路桥上。见一时半会难以通行,张日坤索性下车与人聊起天来。突然,身后传来“砰砰砰”的撞击声。张日坤回头一看,只见车队后方一辆红色大卡车高速直撞而来,离自己不到100米了。而此时,那些站在路上、坐在车里的人对此浑然不知。张日坤没有选择独自逃命,而是冲向路上停着的车子,边猛拍车窗、猛拉车门,边冲着车内外的人呼喊:“赶紧逃啊!”经张日坤呼喊示警,20多名原本站在车旁或坐在车里的人得以及时逃离。

  张日坤在大卡车冲到身边的那一刻才跑到硬路肩上躲开撞击。失控的大货车一连撞了29辆汽车才停下,许多汽车被撞得支离破碎,事故造成2死18伤。张日坤在第一时间报了警,随即组织大家展开救助,他还第一个跳上发动机还在运转、柴油正在滴落的红色大卡车救助受伤人员,直到晚上8时多救援结束才回家。

  姚静航:

  不顾自身安危勇救受害女子

  姚静航,男,1978年2月出生,缙云县供电有限公司新建供电所职工。

  2016年12月9日7时40分,姚静航正在缙云县新建镇花园市场附近吃早餐,忽然旁边超市附近传来一阵躁动,隐约还听到有人在喊“杀人了”。他急忙丢下筷子,疾步跑到店门外。只见30米处,一男子一手紧紧挟着一名妇女的肩,另一只手握着折叠刀抵在妇女的颈部,情绪非常激动。那妇女已身中数刀,血迹斑斑。姚静航不顾自身安危,悄悄绕到男子身后,瞅准机会猛地上前一把抓住男子持刀的右手向后翻折,同时身子扑上前用力将男子按倒在地。男子手中的刀随即掉在地上,受害妇女借机摆脱了控制。在周围村民的帮助下,姚静航将嫌疑人控制住,直到民警赶到。

  据查,行凶男子陶某系缙云县新建镇人,被劫妇女叶某是其前妻。这天,两人因婚前债务引发纠纷,陶某心生怨恨,遂用刀捅伤叶某。

?